郭老師的最新動態

這幾天連續三天在臉書上發表了一些關於神主牌未的相關問題,我就在此做一個整理,順便把資料放在這供大眾閱讀

神祖牌  

【公媽牌祖先的敬奉對後代的影響】敬奉祖先牌位表面上看來只是個木牌,但其實這一個木牌是從釐清自己祖源名分的依據分內外!內者盡義務:盡義務者得名分,尤其是「分」;外者依憑於生前的名分為主,生前一字立憑,亡時做依歸,所以完全是有憑有據為名分的權力主張,任何人不得剝削,尤其是「名」。
而從以上的權利主張來對照,如果我們祖先生前有名分則子孫的我們必須入牌奉祀,,若祖先在祖牌上應有的名分或輩分或其他的錯失,將嚴重影響子孫以下三代的家庭和諧、事業財務、功名及第、身體健康‧‧‧‧‧等等各種失

衡問題,甚至以陰陽來對照論,陰的失之,陽的也同樣失之矣。相對於以現在的事例來說功名格不足就考試難矣,子孫無功名格不喜歡讀書或事業難成為主管,更重者生活生命品質差,心有餘而力不足或心智天分就差也。
又若祖先生前克盡分從,亡時依名依分必有時,若失或有虧,則子孫易一生貧窮不富,或有功有利時總擦身易主,不容易得之,更有女者名分難承家事總不安,先生外緣使家室名分破格這是常有的案例,以下略述幾個重點對我們的影響。
 
1、事業總難經營成就,或容易犯小人,或經營容易被倒債或帳款難收。
2、家庭成員不和諧相處,兄弟姊妹間、夫妻間、父母子女間、婆媳之間總難和諧。
3、家庭成員不能認真工作持家,或不能以家族為榮的團結,或娶妻入門不能安住認份,或丈夫外緣難安家室。
4、家庭成員子女功課、功名不好、讀書考試、事業升遷都難成就。
5、家庭成員心性不協和,脾氣暴躁、個性粗魯,心智不開。
6、家庭成員歸屬感不好,不喜歡在家,容易外出不回家,或子女以屆婚期難承家得到歸宿。
7、家族成員結婚生育子女不易(多生女),傳承祖先延祀困難。
 
【一般常見「公媽牌」祖先常見的問題】
1、 外姓寫入:例如不知名的外姓祖先或有因緣的他姓祖先寫入。
2、 名分不具足:不應該寫入的或他房已有子孫奉祀的親屬。
3、 雙姓公媽:雙姓不可寫在同一塊祖先牌上。
4、 稱謂:不可將稱謂寫入,不可在祖牌上直接寫上先父某某或祖父某某、小弟某某‧‧‧‧這容易使下一代的輩分因此混淆難解。
5、 寫法有錯:寫法須具足三才及古例的吉數字。
6、 拜姑婆:例如俗例女孩未婚不得入祖牌。
7、 遺漏未寫:。
8、 祖牌的正反面或上下都謄寫祖先名諱:這是嚴重的錯誤。
9、 順序有錯:未釐清輩分,先死先寫上造成輩分混淆不清。
10、 活人入牌;將陽世子孫人名連同往生祖先一起受拜,這有可能造成運勢差時的是非連連,意外厄運,不得不小心。
11、 偏見造成錯誤:因為恩怨情仇事因,對亡者痛恨或是非糾纏,而不肯將往生者入牌奉祀,這表面上的爭執以為出氣洩恨,但卻有可能因此造成後代子孫厄運纏身的事因。
2  
一、【如何正確安奉敬拜公媽祖先牌位】

1、 大廳裡不可以單一拜祖先而將公媽爐擺放於中間,必須拜神兼拜祖先,須知神屬陽、祖先屬陰,而陰陽同具才是金玉滿堂陰陽圓融(陰陽相融才有生發之機,後代子孫才會事業順利,發)若真的必須只拜祖先時,亦不可安奉在客廳中間,必須擺放於左邊(須擺於住宅方位正確位置)。
2、 公媽爐要有爐耳,這是有傳承之意,其大小有一定的尺寸不可以比神明爐大,且安爐時應較神明後退一些(爐的距離也需要魯班尺跟丁藍尺有字)。
3、 公媽龕打開之後為九塊牌子,即我們稱之九玄
七祖,加上前面主牌一共十塊,有圓滿之意。公媽龕內牌最好為原木,寫好之後還應該上蠟較不易蛀壞,過去有的寫在紙上容易腐朽或牌數不足皆不是很圓滿。
二、【建立正確的公媽牌祖先牌位】
1、依據:
1、申請全戶戶籍謄本,即是名分的要求必須有憑有據,戶籍謄本上的名分代表其有權利。
2、依戶籍謄本完成世系表的謄錄與對照。
3、家裡的族譜、家譜或記事本。
4、老一輩親人的故事敘述或記事參考,補足或不完整之處。
5、舊有的祖先牌位原記載。
6知道或聽說或委與傳述的交代事項。
2、原則:
謄寫公媽牌祖先牌位時的原則必須依據完整的世系表及上項各種參考記事:
1、 直系的(不管三代或五代)皆要寫入
2、 不管娶幾位妻子,全部要寫進去。
3、 直系裡倒房的男丁(無人乘嗣、未婚或剛出生即死亡)必須寫進去。
4、 童養媳若以清楚交代為緣女或妻,不論是否與圓房為妻,或是死亡也要拜。
5、 未婚之女生(即姑婆)不能寫進去。
6、 輩分按照順序排列。
3、正確的寫法語請引:
寫祖先牌位時須依照世系表,牌位的寫法也有其一定的格式與意涵。
1、 祖先牌位之主牌要具足天地人三才:即堂號(祖先之源頭及根據)、姓名、年月、陽世子孫。
2、 寫牌位的人必須在祖先面前寫、以表尊重,接著用毛筆沾墨謄寫,稱之為稱之為【著墨】,黑色礦物質屬地,意為請祖先上位,所以盡量不以簽字筆,原子筆或自來水筆謄寫牌位。
3、 目前一般謄寫祖牌容易錯誤敵原因如下:
1不知以學術為根據。
2、沒有釐清祖源及查照世系,照本宣科照抄而已。
3謄寫時未詳加比對造成錯誤等等。
4寫祖牌時,若有倒房、雙姓祖先及祖先冤結問題,必須於祖牌重整中半理解冤釋結法事,做解冤化結敵宣告以畫清界線使不會將業力引力家庭造成子孫承擔。
 
 
文章標籤
創作者介紹

郭奕宏 八字 占卜 風水 規劃 。

五顯易理研習社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(97) 人氣()


留言列表 (97)

發表留言
  • 高高
  • 請問祖先牌位可以放在辦公室嗎?謝謝!新年快樂,馬年吉祥
  • 新年快樂
    要放也不是不能
    只不過要跟神明得要同時擺放一起
    不能只是單獨擺放祖先牌位

    五顯易理研習社 於 2014/02/04 09:33 回覆

  • 小小
  • 您好:
    未婚的女生不能入祖先牌位,未婚的男生就能入祖先牌位,是否為古代社會重男輕女所影響?為何仍須遵守?
  • 未婚的男士俗稱倒房 就算能入牌位也沒有後代能接著拜下去.............
    古禮就是這樣,沒辦法違背呀...........

    五顯易理研習社 於 2014/02/19 18:44 回覆

  • 悄悄話
  • Cleo
  • 請教
    1.在我父親滿對年後才設置正式神主牌位,在台灣算是第一代,可是老師說也應該把我祖父母名字寫上才是好的,這說法正不正確?因為祖父母早就在大陸往生了
    2.編寫姓名時祖父母是寫在同一個牌子上還是一人寫一塊牌子
    3.先往生者牌子應先放入還是後往生者?
  • 1.應該把祖父母也寫上才合乎禮俗
    2.謄寫祖父母時需要兩位一同寫在牌位上
    3公媽龕背後順序要依照輩份大小去排列

    五顯易理研習社 於 2014/09/09 16:26 回覆

  • 無言
  • 想請問一下,之前公媽是在我大伯那邊,後來他們說要賣房子,公媽我們就請過來我們這邊拜,可是最近我們想要買房,我婆婆說這個公媽是我大伯的,叫我們還給他,叫我們再自己墊出來,可是公媽我們拜的好好的,我們是否要還我大伯?求解
  • 既然是大伯的就應該還給大伯,自己在另外分謄出來就好

    五顯易理研習社 於 2014/10/24 12:17 回覆

  • 奇 郑
  • 想請問一下有關於公媽牌位內牌 倒房的正確寫法
  • 歡迎私下詢問

    五顯易理研習社 於 2015/01/25 23:37 回覆

  • Tntlama
  • 請問牌位書寫,可以雷射刻字處理嗎?,謝謝
  • 可以,但是書寫格式必須符合吉數且背後板子是要黑色字體才行喲

    五顯易理研習社 於 2015/03/15 12:18 回覆

  • 玉溧
  • 如果家里没祖先牌位可以在家祭拜祖先吗?方法如何?
  • 可以重新分出新的公媽龕出來,可以的。

    五顯易理研習社 於 2015/03/15 12:19 回覆

  • Winifred Lai
  • 請問神主牌正面的金字有點脫落,可以補金漆嗎?要如何補?要特別看日子嗎?可以自己補還是必須要請師父補?另外金漆要去哪裡買?拜託!煩請告知謝謝!
  • 需要安香日,也必須避開主事人家的一些不好神煞方可進行謄寫,不懂地方可以諮詢0915869161

    五顯易理研習社 於 2015/04/06 13:51 回覆

  • Bijanca8
  • 請問流產的或拿掉的小孩應該如何處理
    有位老師說也要寫入公媽牌裡
    只是用一個代稱代表所以未知名的靈
    這樣可以嗎
    還是有更好的方法處理
  • 流產的未出生小孩,或者是已經出生但夭折想的小孩,俗稱倒房,是不能寫入歷代故公媽祖先牌位裡頭的,必須另外謄寫出去,書寫方式也有所不同喲。

    五顯易理研習社 於 2015/05/24 09:48 回覆

  • lamthong
  • 本人在越南可以發問嗎?
  • 可以喲歡迎

    五顯易理研習社 於 2015/05/25 13:59 回覆

  • lamthong
  • 請問上輩指導 , 非常感謝
    本人代朋友問(朋友還生活着)
    他的祖先牌, 應該如何正确的书写牌位
    有人説要數字(生老病死苦,生老病死苦,生老) 11字 或 12字
    又説些: (兩生抱一老)

    有兩牌祖先 :

    第一牌祖先

    第三代 名稱: 鄧文我 (生於與終於某年某月某日. 記不來)
    (妻子什么名字. 記不來)

    第四代 名稱: 鄧文大 (生於與終於某年某月某日. 記不來)
    (妻子什么名字. 記不來)

    第五代 名稱: 鄧文剛 生於1876年 - 終於1945年(某月某日. 記不來)
    林氏編 生於1880年 - 終於1941年(某月某日. 記不來)

    第二牌祖先(父母雙親)

    第六代 名稱: 鄧文細 生於1919年(月,日 不明) - 終於2005年12月25日
    阮氏霑 生於1923年(月,日 不明) - 終於2009年04月22日
    =====================
    有些本地前輩敎本人书写牌位(如下)當然寫排直

    第一牌祖

    高祖父母
    第三代
    顯祖考鄧公諱名文我之神位
    第四代
    顯祖考鄧公諱名文大之神位
    第五代
    生於1876年
    顯祖考鄧公諱名文剛之神位
    終於1945年
    生於1880年
    顯祖妣鄧門林氏氏编之神位
    終於1941年
    玄孫 鄧某某 奉立
    ===================
    第二牌祖先

    雙親父母
    第六代
    生於1919年
    顯考鄧公諱名文細之神位
    終於2005年12月25日
    生於1923年
    顯妣鄧門阮氏氏霑之神位
    終於2009年04月22日
    孝子 鄧某某 奉拜
    在[玄孫] [孝子] 上面需写(陽上)嗎?
    和需写 [某年 某月 某日] 奉立嗎?
    前輩指敎 先感恩
  • 雙姓祖先,還得要請對方去調除戶比對之後才知道資料時是否正確,請你那位朋友自己主動跟我聯繫吧

    五顯易理研習社 於 2015/05/25 15:09 回覆

  • lamthong
  • 本人的朋友, 他不会説和寫中文, 故托本人代問, 請見諒
    雙姓祖先, 對於他無問題
    只是, 書寫文字方面, 稱呼安排方面, 的問題
    請前輩指導 先感謝
  • 私下聯繫我吧

    五顯易理研習社 於 2015/05/25 23:10 回覆

  • Tony
  • 請問, 最近買新房有計劃在家裡做佛堂, 老婆說佛堂好了後, 想把她過世的奶奶也請過來, 但爸爸說這樣跟習俗不符, 因為老婆的爸爸跟弟弟也都還在, 想請問, 這樣家裡佛堂是否老婆的奶奶請過來供奉, 是不可以的, 謝謝.
  • 我比較好奇的是你老婆娘家有無男丁後嗣?
    再來奉祀奶奶應該是老婆娘家的事情,應該要跟太太說清楚喲,的確是不符合傳統的禮俗。

    五顯易理研習社 於 2015/06/04 11:09 回覆

  • 琴慧 吳
  • 請問祖先牌位前的三杯奉中的中間那一杯無故自己倒掉代表什麼意思
  • 可以擲杯問看看祖先有沒有什麼事要告知,是否

    五顯易理研習社 於 2015/06/09 15:00 回覆

  • 娟
  • 請問,我先生家的祖先有2個公媽龕,一個是歷代祖先的、一個是阿嬤未出生的女兒(我們要叫姑姑)
    而最近因為我公公剛做對年入公媽龕,道士拿了姑婆的牌位下來看,發現姑婆的牌位裡面都沒寫字,牌位對外的紅色面也是反著放的。 整個就是很怪!!
    後來問長輩,長輩也不知道為何會這樣,只說當初會設這牌位是神明指示用的,至於為何沒書寫任何名字上去,也不了解!
    想請問~~這樣這個沒寫字的姑婆牌位要如何處理?
  • 姑婆沒有嫁出去的話就要請到菜堂去供奉,不可以寫入家族祖先牌位內喲,必須要選擇出火日或安香日才可以,當然也要避開仙命的許多沖煞日跟時才行喲。

    五顯易理研習社 於 2015/07/23 09:42 回覆

  • 婷
  • 請問父親剛過世,哥哥說他們家不拜父親的牌位,我叔叔說可將父親入到叔叔家的祖先牌位祭拜,因我們從小也都是到叔叔家祭拜祖先,請問這樣可以嗎?對我叔叔家會有什麼影響麼?
  • 萬萬不可啊,你哥要拜的是父親,跟父親的爸爸也就是爺爺,直系上去,你叔叔這樣的建議不可以採納,會出亂子,而且是對年後才要和爐,這段期間,好好跟哥哥溝通溝通吧。

    五顯易理研習社 於 2015/07/23 09:38 回覆

  • 婷
  • 請問意思是說父親不可入叔叔家的牌位?還是對年就可以?因我叔叔跟我爸是雙包胎,我們兩家感情非常好,比跟我哥還親,哥哥以後會信基督,他也只有一個女兒,堂弟妹他們也都把父親當第二個爸爸看待,這樣也不可以嗎?
  • 對年以後,也不能謄寫在叔叔家裡,必須由哥哥也就是爸爸的兒子供奉。而且基督教是信仰,不是不供奉爸爸的藉口,請妳哥哥三思。

    五顯易理研習社 於 2015/07/23 17:20 回覆

  • 劉自強
  • 請問母親4月剛過世現在放在靈骨塔牌位燒掉啦
    公媽換再爸爸的媽媽家爸爸的媽媽前年
    也徃生拉小舒在住目前我住的房子是租的明年才要搬進新房家中有拜土地公
    請問搬新家是土地先過去還是我妈先過去還有我妈生前有交代不想跟祖先合盧
    請問我可以在新家只拜媽媽的牌位嗎牌位哪買有專們處理這種事情的公司嗎
  • 對年搬家時,土地公跟祖先需要同時一起安香才行,媽媽牌位不能單獨供奉,必須一起謄寫進去,寫在父親旁邊(如果父親還在父親欄位必須用紅紙遮住哪一格)除非是雙方離婚,母親就可以單獨供奉,但一般是很少獨自供奉的,一般都是請到寺廟去。

    五顯易理研習社 於 2015/07/27 09:40 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 當初沒去請就拜 ,也沒寫任何輩分姓名 ,這樣有拜到嗎 ,現想撤掉 ,不知可嗎
  • 重新謄寫正確就可以了

    五顯易理研習社 於 2015/08/03 21:23 回覆

  • 訪客
  • 您好,向您請教,我公公過世(一夫一妻),內牌謄寫的時候,公公是寫在正中間,謄寫的人說,這樣是要讓婆婆長命百歲,有這樣的說法?
  • 之後婆婆還寫得下就可以了

    五顯易理研習社 於 2015/08/06 11:29 回覆

  • 訪客
  • 請問一下,前幾天對面搬來了一戶人家,他們家的祖先牌位剛好正對我們家客廳,在客廳可以直接看到牌位,請問這樣對我們家裡的人會有影響嗎?
  • 完全不會喲,放心

    五顯易理研習社 於 2015/08/07 17:19 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 您好,奶奶老了改信基督教,過世後也以基督教的儀式辦,沒有牌位,辦完就進去靈骨塔,那請問要入祖先牌位嗎(父輩在20年前就分家了,各拜各的)
  • 中國人的傳統是優良的傳統,讓我們可以知道祖先的由來,不管什麼宗教不是都不能忘本嗎?

    五顯易理研習社 於 2015/08/07 19:53 回覆

  • FENG
  • 你好,我家十幾年前因債務因素無法繼續拜祖先,父親八年前過世現牌位放置公立靈骨塔內,母現於今年四月過世現牌位寄放於禮儀公司內,我想在母親對年時與父親合爐一樣放公立靈骨塔,須將祖先的一起合嗎?
    (祖先的牌立已不知去向,因債務對象為親戚居多,不便取得先人的資料)
  • 你好 感謝提問,是的必須合爐在一起,其餘祖先資料去戶政機關請除戶資料及有,放心。

    五顯易理研習社 於 2015/08/19 11:54 回覆

  • Carrie
  • 您好,請問如果我們家只有二個女兒,父母離異,而父親今年過世,房子是租的,父親有拜祖先,而父親還有其他兄弟,我們要處理房子的事,我們已出嫁,我們這樣是否也算倒房?那祖先牌位是否可以香火歸到其他叔伯家裡,於塔位中另立牌位? 若叔伯不願意合香火,把祖先牌也迎到塔位中,這樣子是否合宜? 因為爸爸要三年才能合爐....真的好頭痛啊....
  • 父親有供奉祖先,等對年後選一天吉日(當作三天到,現今工商社會已經簡化)安香日幫父親合爐即可,至於合爐後的公媽龕,可能選擇放在一間有制度跟信任的寺廟或塔位放置供奉即可(三節需要有人奉祀跟誦經最好,依照家族信仰而定)。

    五顯易理研習社 於 2015/09/10 23:52 回覆

  • 訪客
  • 神主牌剩一塊木板要如何換新
  • 金紙店或佛具行都有賣現成的公媽龕

    五顯易理研習社 於 2015/09/17 23:56 回覆

  • 小邱
  • 我的姐姐因病過世,神主牌連同出殯那天一齊燒掉,因未生育,對方(男方)在未滿一年即將骨灰罈移到家族墓,所以造成我們娘家的人想去看看也不得其門而入,試問,對方說膜拜照片唸經迴向給往生者即可,有這種說法嗎?又至今無神主牌,是否要使其成為孤魂野鬼??
  • 對年合爐男方應該會先把已經往生姐姐入祀到公媽龕的祖先牌位裡頭(姐姐是元配要入祀進去)至於你們要去探望姐姐清明前或跟妳姐夫約好應該去探望是沒問題的,念經做功德的話,可以先書寫一份建議臨時碟位,到時念經或做功德完畢連同金銀財寶銀紙一同化給姐姐即可

    五顯易理研習社 於 2015/09/28 15:26 回覆

  • 惠子
  • 近日公公對年合爐時,,我們不小心將保護公媽牌的壓克力板弄破一個缺口,請問這會有什麼影響嗎?需要做更換嗎?
  • 跟換會比較好也比較沒有疙瘩喲

    五顯易理研習社 於 2015/10/19 17:15 回覆

  • mimi
  • 我妹未婚,往生滿二年,初一,十五都有請納骨塔代為供飯,一定要合爐嗎?
    納骨塔服務人員說,一般他們對未婚者的作法,都是和納骨塔中有一個眾姓祖先爐合爐,這樣做好嗎?因為他們一直問何時要合爐?
    因為哥哥不可能讓妹妹和祖先合爐,
    但妹妹有托夢給我們,她不喜歡住納骨塔,她想回家,可以不要合爐嗎?讓香火袋一直放骨灰罐上,這樣做好嗎?還是要和納骨塔中的眾姓祖先合好呢?
  • 未出嫁女生不能合爐,除非是冥婚,一般是建議重新謄寫牌位單獨供奉在寺廟裡頭,如果妹妹不喜歡納骨塔的話,可以找一間離家近的寺廟可以供奉牌位的就近安奉。

    五顯易理研習社 於 2015/10/21 12:09 回覆

  • 悄悄話
  • 小Y
  • 你好,請教一下,因為家裡的祖先牌位在爺爺家,然後牌位外面的玻璃罩變的霧霧髒髒的,回去的時候想擦一擦,這樣可以嗎?還需要注意什麼呢?
  • 出火日可以拿起來擦拭

    五顯易理研習社 於 2015/12/05 00:04 回覆

  • 張穎婕
  • 請問我老公已過世對年了,可是我們都是在婆婆家祭拜,我們沒有住在一起,我可以請回現在的住家嗎,是不是連袓先牌位也要一起請,還要注意什麼呢謝謝。
  • 您好,對年了就要擇期做合爐的動作(現在對年就簡化成三年)也就是把先生牌位謄謝入祖先牌位

    五顯易理研習社 於 2015/12/08 10:47 回覆

  • 謝老闆
  • 你好,請問父母離異父親離家,歷代祖先牌位是母親供奉,我是獨子請問以後母親過往後能入祖先牌位嗎?或者分開但同桌供養?
  • 這樣看雙親是否有無離婚,再者母親多年來都是替父親供奉執行孝道,就算真的離婚,也要問看看地藏王可否能入祀公媽龕祖先牌位裡頭或者是另外謄寫出去,放在寺廟裡享用萬年香火。

    五顯易理研習社 於 2016/01/12 14:26 回覆

  • 豪云
  • 你好,想请教下:
    我家公去世仅一年,我们就分炉了。

    现在,要做对年,请问,该怎拜呢?

  • 對年後,選個好日子合爐即可。

    五顯易理研習社 於 2016/01/17 13:18 回覆

  • 幼幼
  • 您好, 想請教一下, 我家有四兄妹, 一個兒子, 三個女兒(女兒都已出嫁).

    因兄長已不拜祖先, 想將祖先請到廟裡...他覺得這是男孫的事, 且我們女生都已出嫁, 所以不希望我們當女兒的插手, 而婆家們也都認為我們不需要插手, 但叔伯認為我們兄妹都必須好好處理, 否則對我們出嫁的女兒們, 及叔伯們都會有影響, 請問究竟何者為真? 影響陽世子孫, 所謂陽世子孫是指哪些 ?

    再請教, 家母幾年前就已往生, 請問若要移到廟裡, 是只要跟其他列祖一起購一個神主牌位即可, 還是需要購入二個 (一個歷代祖先, 一個家母), 謝謝!
  • 家母對年後則需要合爐跟父親謄寫在同一塊的板子裡頭,你的兄弟理當祭拜才對,因為有牽扯到作忌(祖先往生日)與三大節日的祭拜,如果在家裡供奉相對輕鬆,如果放在寺廟裡頭,剛上述幾項就要辛苦一點跑來跑去祭拜,有拜有保佑,祖先也會福蔭後代子子孫孫。

    五顯易理研習社 於 2016/01/25 22:13 回覆

  •  幼幼
  • 不好意思, 忘記說, 叔伯也各自分家, 都有自家的祖先要拜 !
  • 幼幼
  • 您好, 家父還健在, 家母已經與祖先合爐, 所以請到廟裡是否就只需購一個神主牌位 ?

    那如家兄堅持如此處理, 處理不好, 對出嫁女兒或叔伯會有影響嗎? 謝謝!
  • 母親合爐需要跟其他直系血親一起喲,除非家中沒地方或方位供奉,否則是不建議請到寺廟裡頭的。

    五顯易理研習社 於 2016/01/28 00:14 回覆

  • I
  • 您好~不好意思,想請問一下,如果公媽已經分出來了,堂兄不回自己的家拜(堂兄的母親已過世),卻要來我們家拜,請問這樣是可以的嗎?有聽聞說,都是同一個祖先,是沒有關係的,有此一說嗎?還請不吝解答,謝謝~
  • 堂兄只能祭拜自己的父母跟爺爺奶奶,直系血親上去,他這麼作不是很妥當喲。

    五顯易理研習社 於 2016/02/04 00:52 回覆

  • 風
  • 請問出生1年左右即夭折(有姓名)之男丁,是否要入祖先牌位合爐呢?
  • 好像不能入祀公媽龕裡面的神祖牌位,算是倒房,要另外謄寫出來獨立放在寺廟裡頭會比較妥當喲。

    五顯易理研習社 於 2016/02/24 16:39 回覆

  • DS
  • 請問入贅男人過世後如何寫入祖宗牌位?
  • 要看入贅(招婿)男方的老婆,那一代是否有男丁了,或者是雙方有無什麼協議等等,無法回應你片面的提問,感謝

    五顯易理研習社 於 2016/03/10 18:43 回覆

  • DS
  • 謝謝老師回覆: 我媽只一人,沒有其他兄弟,因此當年用招贅的方式,我父親也非常體諒,因此小孩全都跟母親姓。父親那邊有兄弟可以繼承香火,所以媽媽想讓父親入她這邊的祠堂,因此想請教老師,這種情形該如何寫入祖宗牌位,是否母親寫在上面,父親寫在她下邊?還是另有其他方式? 寫法又是如何? 對於老師的熱心答覆,謹先致上十二萬分之謝意。
  • 傳統習俗男方還是需要入祀男方家裡的祖先裡頭,媽媽的父母親那邊算是倒房,他傳統上媽媽百年後是要寫在父親的右手邊,媽媽女方長輩的神祖則是到媽媽上一代,也就是媽媽父母親那一層就停止了,一般如果長輩爸爸媽媽當初有口頭協議還需要再問過你們住家當地地藏王才能夠做主,也有做法是兩邊祖先都同樣一起供奉,這要看當初父母親是怎麼樣協調的,父親則不能寫入媽媽那邊的祖先,至於小孩子們的姓氏從母性,一般坊間聽過大房或二房姓母姓而已(俗稱抽豬母稅)小孩全部都從母姓比較少聽到,比較怕後代孩子發展跟事業婚姻會影響到。供您參考。

    五顯易理研習社 於 2016/03/13 21:05 回覆

  • DS
  • 再次感謝老師詳細的答覆!如果兩邊祖先都一起供奉,且地藏王也同意時,想再請問老師,我父親牌位將如何寫入母親這邊的祖宗牌位? 譬如:現在祖宗牌位都是以男的為主,例如:二十世祖(嗣號)OOO公妣O氏,能否比照寫成:二十世祖(嗣號)OOO母考O氏? 謝謝老師不厭其煩的答覆,謹先申謝忱。
  • 目前我還沒有看過如此的書寫方式,地藏王那邊可能要去先問過後,連續擲三個聖杯才有算數,所以無法提供妳雙姓寫在一起的順序與方法,感謝。

    五顯易理研習社 於 2016/03/14 15:47 回覆

  • 維納斯
  • 您好!
    請問祖先內牌,一定要寫上"生年"和"卒年"嗎
    只寫中間這行字: "顯祖考X公XX" 可以嗎
    因為,有的的祖先查不到生年或卒年
    感謝!
  • 查不到生或卒年,可以與吉字替代,這是可以的,供您參考。

    五顯易理研習社 於 2016/03/17 08:51 回覆

  • Ricky
  • 我是福州人,有的人说籍贯不一样,祖先牌外牌写的字数就不一样,到底是以生老病死苦还是兴旺衰败来酸呢?
  • 有一定的次數跟吉數喲

    五顯易理研習社 於 2016/04/21 08:09 回覆

  • 訪客
  • 請問骨灰罈上的香火袋該如何處理?家中沒有祭拜的神祖牌,地方小(套房)也不知該如何擺放...
  • 香火袋是對年後需要合爐的,作用跟暫靈的牌位是一樣的道理,套房無法供奉就只能暫時暫放在佛寺裡頭,等到有買房在移請到新家供奉,但是三大節日跟逢年過節都需要去祭拜喲。

    五顯易理研習社 於 2016/04/24 08:47 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問,家父於今年初過世,奶奶健在,家裡沒有安奉神明,但先將父親魂帛請回家理一年初一十五奉飯,我們的祖先牌位(還沒分出來)都是在叔叔辦公室內,以往逢年過節都是去叔叔辦公室拜拜,對年時要分家分別將祖先牌位跟父親併一起請出來拜嗎?另外家裡空間不是很大也沒有合適的地方,所以原本就沒有放神位及祖先牌位,對年後可將牌位放寺廟裡待日後有機會換空間較大的房子再請回供奉嗎?謝謝您
  • 您父親對年做完後就需要另外選一天吉日(當三年對年)謄寫出來,至於家裡太小沒地方供奉,需要放在寺廟裡頭等買新房或換大一點房子後才要迎回家裡供奉是可以的(但需要事先就稟告跟執杯)後才能進行,放在寺廟裡,民俗三大節日跟重陽跟長輩做忌日也要到現場祭拜喲!禮數不能少。

    五顯易理研習社 於 2016/05/09 20:29 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 本人有三兄弟自己排行老三,育有二女兒 (無兒子可繼嗣)都已成人,目前祖先牌位是安俸在二哥家裡一起拜拜(三兄弟已分家大哥已將祖先牌位自己分靈安俸),二哥有兒子可繼嗣。想請問老師我是照目前方式安俸拜拜,還是將祖先牌位分靈請到寶塔或寺廟安俸拜拜,這二者那一方式對我及我後代子孫是較好的。
  • 你好 建議可以分出來現在家供奉,日後的事日後在說,一來可以保佑家庭成員順利健康平安

    五顯易理研習社 於 2016/05/23 16:13 回覆

  • #49 訪客
  • 我是#49 訪客、感謝老師的說明。因我無男嗣,且年紀也大了想說為避免下一代嫁出女兒的麻煩。是否此次分靈後直接安俸至寺廟或塔位放置供俸也可行。
  • 首先要跟祖先們告知,之後三大節日或是忌日或重陽都要去祭祖。

    五顯易理研習社 於 2016/05/25 09:37 回覆

  • 訪客
  • 老师 请问请祖先会来家里供奉的日子和女儿出嫁同个月内可以吗? 谢谢
  • 神明祖先需要有安香的日腳。嫁娶則是當天需要有嫁娶日的日腳,同個月份是可以的。但是每個吉日都需要依照各個年次的不同去擇取喲。

    五顯易理研習社 於 2016/05/25 09:39 回覆

  • 訪客
  • 老师,请问您需要每天都泡茶拱奉祖先?还有祭品为三或五 样? 谢谢
  • 水果就可以了三樣 單數

    五顯易理研習社 於 2016/07/17 13:39 回覆

  • 阿明
  • 老師:如 #40 DS 於 2016/03/10 16:53
    提問 " 請問入贅男人過世後如何寫入祖宗牌位? "
    先父姓羅入贅先母姓楊,生兩男,長男姓羅,次男姓楊
    次男購屋後想設公媽龕祭拜先人,但要謄寫時,並無先人的資料,也無從長輩可詢
    所以
    1.我可以從先父及先母為第一代書寫嗎?

    2.先父先過世,隔年先母也往生

    3.前面主牌為 堂上"楊" 氏歷代祖考妣之神位

    4.兩位先人"生年"和"卒年"都書寫合於兩老共一生外

    問題一:先父可以寫入"楊"氏祖先牌位,讓晚輩供奉嗎?
    問題二:如果可以夫妻同一內牌,是夫在左邊(龍門),妻在右邊(虎門)
    問題三:先父中間這行字: 如何書寫
    一,"顯考楊公羅 X X "
    二,"顯考羅 X X 神位"
    或有其它書寫方式,師父能給較好的建議嗎?

    長兄無任何信仰,小弟不忍先父無人供奉,尚祈老師引導
  • 0915869161

    五顯易理研習社 於 2016/07/17 13:38 回覆

  • Smile
  • 老師,
    請問祖先牌位的香爐底下,
    可以墊香爐的紙錢嗎?
    還是有規定這房子租的才能墊?自己的房子,不能墊?
  • 墊那是因為沒有方位安神明需要墊

    五顯易理研習社 於 2016/07/25 21:26 回覆

  • Smile
  • 老師:
    家裡的公媽爐底下現在墊著紙錢,當初墊紙錢的原因應該是爐不夠高,
    是不是應該將它處理掉?買個夠高的爐?
    謝謝。
  • 是的沒錯

    五顯易理研習社 於 2016/07/26 16:27 回覆

  • 大妹
  • 由於沒有信教所以只有恭奉祖先牌位 未出嫁的女兒可以放在住家嗎? 由於是大廈 方位無法選擇面窗與大門這樣可以嗎?
  • 未出嫁是要放菜堂的

    五顯易理研習社 於 2016/08/05 15:37 回覆

  • 大妹
  • 不好意思沒有說明清楚, 祖先牌位可以放在未出嫁女兒的家中嗎?牌位擺放位置無法面對大門與窗戶可以嗎?要如何擺放呢?
  • 需要現場鑑定才能清楚喲

    五顯易理研習社 於 2016/11/08 15:38 回覆

  • 小蓁
  • 老師您好:
    1.請問有方法知道家中的祖神明和祖先是否依然在呢?
    2.什麼樣的情況下,會讓家中神明和祖先是沒有靈體的呢?就是都為空的了。
    (因為都供奉很久了,被別人這樣說也不知是否為真?)

    謝謝老師。

  • 可以用博杯方式詢問

    五顯易理研習社 於 2016/10/05 09:21 回覆

  • 小桃
  • 老師您好:原本預定將南部祖先牌位分爐到北部家中,因我只有女兒無男嗣,親友說這樣會影響女兒的婚姻,祖先可能希望有子孫繼續供奉讓女兒不容易嫁出去,建議等公公百年之後再分爐請到寺廟安俸比較好,想請問老師這樣好嗎
  • 看你們的意思

    五顯易理研習社 於 2016/11/08 15:38 回覆

  • 訪客
  • 老師您好:
    父親有兩個兒子.祖先牌位在大兒子家,由大兒子祭拜, 母親已過世合爐在祖先牌位了, 兩個兒子感情不睦已十幾年不曾聯絡來往,兩年前父親搬去和小兒子住也沒再聯絡了, 想請問 如果將來父親往生了, 小兒子可以自己新設一個祖先牌位(未分爐)將父親放在他那邊的祖先牌位裡嗎?

    謝謝老師。
     
  • 可以分香火出去獨立供奉

    五顯易理研習社 於 2016/10/05 09:22 回覆

  • QQ
  • 老師您好:
    我已和前夫離婚6年, 二個小孩扶養及親權都是我, 近來想幫小孩改從母姓, 但得知必須與前夫家的祖先告知, 但前夫已與小孩完全斷了連繫, 回去在祖先牌位面前告知也幾乎不可能, 請問老師有無別的方法可以通知前夫家的祖先, 應如何做?
  • 可以立個簡易香案呼請前夫家祖先到臨,然後博杯詢問

    五顯易理研習社 於 2016/10/05 09:24 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 老師你好!請教一下因為我們家祖先牌位只到阿公阿嬤輩再上去就沒有了,前些日子有去調戶政資料發現阿公是螟蛉子養父為阿公的舅舅,因阿公的生母招贅所生之子從母姓,又將阿公過戶於其兄長也就是我的阿祖,因為戶政人員說阿祖的爸爸只有名字查不到其他資料,因為阿祖就已經是明治時代的人了曾祖只知其名,這樣有辦法將阿祖(阿公的養父)跟曾祖父請入公媽牌嗎?還有就是阿公有娶兩個老婆一個是我現在的阿嬤是再娶的,一個是我沒見過的大阿嬤民國75年過世(有入我家戶口),但是只有我阿嬤(阿公再娶但非明媒正娶未入戶口)入公媽牌,因當初是大阿嬤未生男丁故答應於我阿公再娶為傳香火,於是有了我阿嬤因為我調不到我阿嬤當時候的戶口,所以估計當初沒有嫁娶ˋ只有生子,大阿嬤都沒男丁奉祀所以裡當我們該將大阿嬤入公媽牌奉祀,可ˋ是擲筊問了阿嬤一直無筊問阿嬤是不是不可以,就有應筊請問這樣該怎麼處理,抱歉問題有點多~
  • 找個時間來電詢問吧,文字敘述怕有所出入

    五顯易理研習社 於 2016/10/05 09:26 回覆

  • 雅
  • 請問老師:
    我父親明年8月才對年,祖先與父親牌位均在家中奉祀,但房東今年年底就不續租,請問可於百日做合爐,於年底搬家時請至寶塔安奉,因下一代無男丁可奉祀,懇請老師解惑,謝謝!
  • 合爐當然是要對年後,建議先放在寺廟裡

    五顯易理研習社 於 2016/11/08 15:37 回覆

  • JYC
  • 請問老師
    我母親過年後作對年要與祖先牌位合爐,舍弟說他的房子有位置可放但我現住的公寓房子若要放牌位沒有比較好的位置(若面對陽台時左邊有兩間廁所),所以想合爐後分出來先暫放寺廟,我想請問可以不分出來而去舍弟那裡拜嗎?須分出時是合爐後再分嗎?要問祖先可否暫放寺廟是合爐後再問還是現在就可以問?是母親與祖先分別都要問?謝謝老師.
  • 可以暫時放寺廟

    五顯易理研習社 於 2016/11/08 15:36 回覆

  • 曉玫
  • 請問老師:現在租房子,因為房東不答應遷入祖先牌位,但是還是想把祖先牌位放在家裡祭拜,請問老師有沒有方法兩全其美?感激不盡!!!
  • 找一間房東不是住海邊的房子即可,租房子放什麼關他屁事😂😂😂

    五顯易理研習社 於 2016/11/08 15:35 回覆

  • tienya
  • 請老師指點,近日母親告別式後,神祖牌位將請回家,請問要如何擺置?可否供奉於同一神桌上?現行神桌右側為神明,左側為祖先牌位。
  • 母親牌位要另外安置在家裡恭奉(找個好方位),還不可以上神桌唷!切記

    五顯易理研習社 於 2016/12/06 17:23 回覆

  • Velisa
  • 請問我家的神主牌位是大牌,有2個放在一起,請問要怎麼處理
  • 請專業人士處理即可

    五顯易理研習社 於 2016/12/20 16:28 回覆

  • eva
  • 去年父親合爐時師父說祖先牌姓氏沒寫要我們去補上金字.請問在農曆12/24清爐時我們可以自己補上嗎,還有我們另有ㄧ個外姓牌位若裡面未寫任何名子我們可以在那時ㄧ起補上嗎.謝謝
  • 沒問題,可以的

    五顯易理研習社 於 2017/03/10 20:30 回覆

  • ellen
  • 老師您好:請問家人過往後尚未合爐,但最近在清掃香爐時發現疑似被人燒了不知名的東西(懷疑是符咒)在香爐理面,請問應該如何處理呢(直接清掉就可以嗎?)會對已經過世或是還健在的家人產生影響嗎?謝謝老師~~
  • 要確定是否真的被放符,放什麼符才知道怎麼處理喲,平安

    五顯易理研習社 於 2017/03/10 20:29 回覆

  • Doris Chang
  • 老師您好,若父母均在同一年過世,現滿對年,要進行合爐.母先過世.有在靈骨塔買蓮位,當時只寫母親的名字,父母無子,均生女,二位結婚,一位沒結(老么),
    牌位寫法:
    xx年x月立
    顯考x公諱名xx府君蓮位
    顯考x媽閏名xx夫人蓮位
    陽上子孫奉祀
    內牌寫法:


    xxxx
    生xx年月日吉時
    歿xx年月日x時

    xxx
    生xx年月日吉時
    歿xx年月日x時
    女 xx xx xx 奉祀

    請問老師:

    1) 牌位寫法是否正確,因為母親和父親剛好是同姓,所以,將寫法改為顯考x媽閏名xx"夫人"蓮位,用夫人,代替x氏,
    2) 是否寫蓮位? 神位?
    3) 內牌寫法是否正確?
    4) 女 xx xx xx 奉祀的寫法.要老么先寫嗎? 因為老么是沒結婚.
    老么, 老大, 老二奉祀?
    5) 沒有拜祖先是否可以?

    謝謝老師
  • 所以是問書寫格式嘛?

    五顯易理研習社 於 2017/03/02 01:05 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 老師您好,

    祖先牌位裡有位是曾祖父領養但倒房之祖先,請問是可繼續放牌位裡祭拜,或是可以做其她處理,

    謝謝老師
  • 這要問地藏王菩薩呀!

    五顯易理研習社 於 2017/03/02 01:06 回覆

  • 訪客
  • 老師您好請問:

    舅舅家中改不放神明因此要將袓先牌位移到寺廟放置,日期已確定並通知出嫁的女兒們當天回娘家參加拜拜一起將祖先移到廟。

    請問已出嫁的女兒當天真的可以回去參加嗎?

    謝謝老師
  • 可以回去,可以不回去

    五顯易理研習社 於 2017/03/10 20:27 回覆

  • 訪客
  • 老師您好, 請問
    若父母健在, 兄弟可以將祖先分靈出去嗎?因有人說父母未亡不能分靈,想請教老師怎麼看
  • 如果沒有住在一塊,方便祭祀的話是可以的

    五顯易理研習社 於 2017/03/10 20:27 回覆

  • gary021894
  • 其實正在為這件事情困擾著我
    我父親和我母親早已離婚,而我父親在生前也另娶個女人
    直到我父親去年七月往生,眼看今年也快要對年了
    在想到底該不該對年合爐?目前我父親的骨灰在金山安置著
    對年一定要合爐嗎?能不能讓他老人家的骨灰放在金山就好
    我們還是會定期去給他上香祭拜他

    只是我母親一直提醒我一定要去辦好這件事情
    否則會影響我們後代子孫
    真的有這樣子的說法嗎?本來感到很不解

    還有,親人的骨灰可以永遠放在靈骨塔嗎?

    謝謝您
  • 您好,對年合爐,個人覺得是盡一份孝心跟責任,確實是必須的喲,靈骨要放塔或其它地方要看你們討論的結果喲

    五顯易理研習社 於 2017/03/31 09:39 回覆

  • 訪客
  • 請問...父親過世,我是獨子,且我膝下只有女兒;如果我典公媽出來將我父親與祖先合盧祭拜,那麼以後叔伯那邊祭祀公媽時,會拜的到我父親嗎?
  • 您好,分爐出來後,他們那邊冰不會祭拜到您父親喲。

    五顯易理研習社 於 2017/03/31 09:40 回覆

  • 訪客
  • 家中原本沒拜公媽,對年後家裡可以只拜往生父親不拜公媽嗎?
  • 如果要拜,就所有祖先都一起吧!大家都是同源流不是嘛?

    五顯易理研習社 於 2017/04/11 15:38 回覆

  • 訪客
  • 我們公媽是很多戶人家一起拜拜我們有多拜一個姓氏最近幾次公廳有人有意見叫我們要把公媽遷出不讓我們在公廳拜拜不知道要怎麼處理
  • 那就分出來了,反正分出來自己在家就能早晚上香,逢年過節就祭拜

    五顯易理研習社 於 2017/04/11 15:40 回覆

  • 177mld
  • 老師您好:我是小于,想請教老師您一些問題。
    1、關於祖先牌位,是先寫姓再寫名嗎?男、女皆是相同寫法?
    2、倒房祖先由後代子孫承嗣,但祖先牌位竟寫上承嗣子孫的名字,請問老師有法可解嗎?因為承嗣的那位子孫入獄服刑,是因為我爸爸要合爐寫入祖先牌位時,被我看到這荒繆的活人名字寫入祖先牌位給子孫拜!
    老師希望您百忙之中能抽空幫我解答一下我的問題,謝謝老師!
  • 您好基本上牌位裏頭就只能書寫往生者資料,在客家文化裏頭,也有一出生即寫在公祠裏頭XD,如果有罣礙,在選個吉日重新謄寫即可。

    五顯易理研習社 於 2017/04/11 15:43 回覆

  • 訪客
  • 我先生過世8年,我有在家祭拜他的牌位(跟婆家分開住),育有兩女,後來公公也過世,但我沒請過來祭拜(婆婆,小叔還在,我想說以後女兒也會嫁人,我們這房就沒人拜所以沒請)這樣可以嗎?想說等我百年後再跟先生牌位一起放在塔裡
  • 可以,但是先生跟公公的牌位得先搞定在說喲

    五顯易理研習社 於 2017/05/05 10:41 回覆

  • 阿黃
  • 您好!
    想請問一下公公自小因為戰亂的關係,在九個月大的時候與父親分離。父親回大陸,母親留在金門,之後公公和母親相依為命,跟父親完全斷了音訊,後來公公的母親也和別人(沒結婚)有生小孩。
    之後公公的母親去世了,我們家只有拜黃家歷代祖先和公公的母親。現今公公的年事已高,想將自己父親的牌位也納入神龕,可是我們完全不知道公公的父親的任何資料,只知道名字,生辰及忌日都無從得知。金門的習俗和台灣也有些不同。想請問老師,我們該怎麼辦呢?
    感恩您的幫忙!
  • 只要有名字跟那一個省份即可

    五顯易理研習社 於 2017/05/05 10:43 回覆

  • 您好!
  • 請問,房東95歲父親走了,房東“博杯”說他父親要回來,所以,要我們搬家。(以前房東父親自己住這裡;目前房東在北部,我們在南部)
    這裡離學校近,又住習慣,一時也找不到理想的房子,有朋友建議我們繼續住。

    請問,可以和別人家的神主排位住一起嗎?有沒有什麼要注意的事情?對我們家人會不會有什麼不好的影響??(夫婦二人和一位13歲女兒)
    感謝。
  • 如果繼續住是沒關係的,主要是房東如果早晚需要燒香,逢年過節需要祭拜等等,不覺得影響生活那就沒關係。

    五顯易理研習社 於 2017/05/05 10:45 回覆

  • 您好!
  • 上面問的,再補充

    1》有神明,有祖先牌位
    2。只有祖先牌位
    3. 只有房東父親牌位
    請問,這樣有差別嗎?
    完全不懂
    感謝!
  • 有神明和祖先一起是最好的,陰陽協調

    五顯易理研習社 於 2017/05/05 10:46 回覆

  • 市哲
  • 看過一家有5個公媽龕、8個姓氏祖先的人家,枝繁葉茂、子孝孫賢,而且常常中地方公廟的爐主頭家.請教過老道長法師,他們說:不懂得如何調解處理的才會押送出去,而被強制押送出門的姓氏若心生怨懟,會到地府請令報復子孫.

    請到會的先生,會讓雙/多姓祖先變成雙倍/多重保佑,請到不會的先生,會搞砸一切.
  • 所以要找到有緣的老師

    五顯易理研習社 於 2017/05/05 10:47 回覆

  • Mi99087
  • 老師您好,想請教您一個祖先供奉的問題
    就是我有一個朋友他們家族是客家人,可是她們家就是每到四大節日時才會拜祖先,且祖先的神主牌位是拜完直接放抽屜....
    請問老師,我朋友的祖先這樣真的有真正受到他們的供奉嗎?還是只是.....外靈呢?而且他們都拜大魚大肉....
  • 每個地方風俗都不同啊

    五顯易理研習社 於 2017/06/07 14:21 回覆

  • LaiTourAs
  • 老師您好: 請教您,我夫家有供奉2姓氏神主牌,一個是先生這邊姓,一個是婆婆娘家姓,如今住外的我們想自己供奉祖先,可以只供奉先生這邊姓氏的祖先嗎?還是2邊姓氏都得請出來一起供奉? 我先生是最小兒子,上面還有2位哥哥。一個住家裡,一個也搬出但尚未有供奉祖先的打算(因為距離婆家10分路程)。 謝謝
  • 只要雙性另外一姓還有人在供奉就沒關係,你們可以分出來拜

    五顯易理研習社 於 2017/06/07 14:22 回覆

  • 董
  • 老師您好
    想請問幾個問題
    1爸爸過往..安置在軍人公墓
    (我都去軍人公墓祭拜)
    我跟弟弟是分開住
    爸爸神主牌一開始在弟弟家
    一開始我家沒供奉神明
    經過幾年 老婆跟神明有緣 (一家公廟牽線)
    請ㄌ 三尊 觀世音菩薩 關帝聖君 玄天上帝
    也從弟弟那邊分神爸爸神主牌位過來
    排列左祖先 再來觀世音菩薩 關帝聖君 玄天上帝
    老婆都很認真 祭拜 應該也有10年
    也沒什麼大事 就是平平..
    2有一次跟師兄談到 神明排列
    點出 錯誤 關帝聖君不可以在中間 (也不知道對錯)
    老婆聊天談完..突然決定不供奉神明ㄌ
    請之前宮廟師兄.將3位神明請回宮廟

    重點是 爸爸神主牌..讓我很掙扎
    1不想請到元亨寺 供俸 ()
    2 繼續在家裡 又要請一尊神明 (大都建議要這樣)
    可以單獨供俸拜爸爸嗎 ?
    3如果不要這爸爸神主牌 可以嗎 ? 若是可以要怎麼處理
    ( 我都是去軍人公墓 看爸爸)

    不好意思麻煩老師ㄌ
  • 單獨供奉祖先也是可以 沒有問題

    五顯易理研習社 於 2017/06/12 14:09 回覆

  • 訪客
  • 我叔叔的小孩男生未滿18歲他可以進我老家的祖先牌嗎?? 還是要在分一個他自己房的去拜
    我叔叔在外面有房子,他也沒回來拜過
    老家的祖先牌是我阿公跟我父母在拜
  • 可以祭拜,不用擔心

    五顯易理研習社 於 2017/06/14 15:54 回覆

  • 訪客
  • 老師,您好,請問祖先牌內阿公有冥婚對象,是一定要刻入祖先牌嗎?因為近日要重新刻過,但是冥婚對象只有姓氏,沒有全名跟生歿資料。
  • 只有姓氏也是有書寫的格式可以謄寫

    五顯易理研習社 於 2017/06/26 03:02 回覆

  • 中張
  • 請教: 我太太往生,,我的父母健在,家住南部,,我想在太太對年時回南部分爐回台北合爐,,,我要注意那些細節及禁忌,,,謝謝
  • 您好,您指的細節是那一些,分爐跟合爐細節可以講很多喲,建議您還是找就近的老師幫您處理比較妥當圓滿喲

    五顯易理研習社 於 2017/07/31 17:32 回覆

  • 姍姍
  • 老師你好,請教一下
    我的亡父是三兄弟裡排行老二,我爸爸(離婚)只有兩個女兒(已出嫁)沒有兒子,我爸過世後我們採用法鼓山植存(不立碑不立牌),我們兩姊妹每年都去承天禪寺立牌位唸經迴向給我爸,而我的伯叔也是到我爸過世二年後才分爐(公媽),所以我爸這房沒有立公媽也沒合爐,請問這會對嫁出去的女兒有影響嗎?謝謝
  • 隨緣自然,可能目前妳受住宅陽宅風水影響的層面比較大

    五顯易理研習社 於 2017/08/18 11:44 回覆

  • 訪客
  • 請問我的祖母生前說往生後不與家中祖先一併列入牌位,家中是否可分開供奉呢…感謝您的專業
  • 同一入列供奉,不需她任性

    五顯易理研習社 於 2017/08/21 14:30 回覆

  • 訪客
  • 老師你好,
    想請教您,我們最近接到中國親戚的來信說祖房坍方了,要我們回去一趟處理,後來麻煩親戚下去祖房拍照確認了有祖先牌位供奉桌,不過已被坍方的土磚壓著,看不見牌位!
    想問老師:
    -如果祖先牌位被壓著該如何處理?
    -如果牌位有斷裂怎麼辦呢?
    -通常供奉桌除了祖先牌位還有供奉神明嗎?如果有神明又該如何處理呢?
    -我們子孫都住在國外,從曾祖父離開中國後就沒再回去了,已經離開有100多年了!我們是否該把坍方祖房裡面的祖先牌位移至宗祠或寺廟供奉呢?

    謝謝老師撥空回答!
  • 你好,除非你們已經將在大陸的祖先牌位分出來了,不然牌位的問題必需處理,不然影響子孫的前途與運勢發展,至於要不要請到寺廟供奉也需要等到牌位問題處理完畢在行討論喲。

    五顯易理研習社 於 2017/09/04 06:46 回覆

  • eddie79711
  • 老師您好有幾個問題想請問您
    1.我奶奶剛往生不久,照理說應該在奶奶對年後合爐才分香火出來拜。但由於爸爸跟伯叔們不睦,想請問是否可以在奶奶出殯後安清氣靈後,將奶奶的香灰用紅包袋分出來放在自己家中的祖先牌位旁邊另外用一個香爐早晚上香,到對年後在各自按照家中祖先坐向看日子合爐呢?(由於祖先已經各自分出來拜了,而奶奶的神主牌則是放在老家)
    2.如果分出來到對年期間內,是不是初一 十五端飯及百日都在神主牌供奉的老家祭拜就可以了。其餘香火袋的地方節日在提前一天祭拜就好了呢?

    謝謝老師。麻煩您了
  • 基本上我還是比較傾向對年之後在分出來唷!

    五顯易理研習社 於 2017/09/09 22:36 回覆

  • 洪大仁
  • 老師你好: 想請教一事,因為家族裡沒祖譜,父親往生也快兩年,也再對年與新的公媽龕合爐,但過程中很多疑點想釐清,就是再師父合爐當日,舊的公媽龕打開 發現內牌 是反放的,就是有寫字面背對大牌,這會有何影響??? 換新後已將內牌重新抄寫翻正。
    及印象中牌內年間 有嘉慶時期,但後備對祖先資料一無所知,想找個吉時,打開公媽龕記錄裡頭資料 再找時間核對屬實,是否能拍照記錄,及那些時間是子孫比較適合點香稟報告祖先用意呢
  • 選擇吉日譬如 安香日即出火日開啟會比較好,牌位部份可以拍照供以後查詢是沒問題的

    五顯易理研習社 於 2017/09/25 14:42 回覆

  • 洪大仁
  • 感謝老師 專業提供資訊。
  • 感謝收看

    五顯易理研習社 於 2017/09/25 14:43 回覆

找更多相關文章與討論