穿堂煞照.jpg  

大面開窗通風採光佳,是許多人買屋的重要選項,但看在風水老師眼中,如何通風採光卻大有學問。若發現有「門對門、門對窗、窗對窗」格局,導致對外氣口的前後門窗,直接互相正對無遮蔽,即會構成「穿堂煞」,易造成漏財、性格急躁易與人生口角,甚至影響身體健康。

屏風布簾擋門窗化穿堂煞,也可擺高大盆栽有硬刺植物不適合,大面開窗通風採光佳,是許多人買屋的重要選項,但看在風水老師眼中,如何通風採光卻大有學問。若發現有「門對門、門對窗、窗對窗」格局,導致對外氣口的前後門窗,直接互相正對無遮蔽,即會構成「穿堂煞」,易造成漏財、性格急躁易與人生口角,甚至影響身體健康。
謹慎至上
「穿堂煞」簡單的說,就是門、窗等對外開口均在一直線上,使氣從門窗進來、直接穿過宅居從另一邊出去,即為「穿堂」格局。
在風水學上,好的住宅要能藏風聚氣,「穿堂煞」使住宅喪失聚氣效果,並因室內氣場不穩,容易造成人性格急躁、易與人發生口角,或產生漏財情形。
陽宅須具有讓氣場流動,並在屋內迴旋聚氣的效果,但穿堂煞沒有聚氣效果,還會讓風像一把刃直接貫穿整個屋子,住在屋內的人經過,便會產生煞氣、影響運勢,且直通宅後的門窗,讓在屋外的人,可透過門窗一眼望穿全家的起居情形,對居家隱私也是相當大的破壞。
有煞氣不易聚財
「穿堂煞主口舌、是非、意外、血光、漏財等問題。」
建議可利用屏風或布簾遮擋門窗,讓風可迴旋轉向,並減緩流動速度,化解煞氣,有養魚習慣的人,則可將魚缸擺放在入門處,同樣有阻擋的作用。
如果不想遮蔽、影響空間動線,選擇在門上懸掛銅鈴,或在門左右各安置1個五帝錢,也可鎮煞。
若「穿堂煞」屬於客廳大門貫穿宅後的情形,可規劃玄關,讓氣流轉向,改變煞位的直接衝擊,或是在穿堂的中間走道上,擺放水晶洞、盆栽等物品,也可阻擋煞氣,但盆栽高度最好要比人還高,才能有力阻擋,且應避免擺放鐵樹、仙人掌等有硬刺的植物。
山海鎮須經開光
此外,不同形勢的「穿堂煞」,嚴重程度也不相同,我個人認為:「如果宅後沒有其他房子,而直接穿堂出去,這種情形屬於較嚴重的穿堂格局,最好屋後3米內能有房子當靠山,便可減輕穿堂煞的殺傷力。」

穿堂煞.jpg  


而常見的1樓停車別墅,若車庫採前進後出、後進前出的貫穿格局,也屬嚴重的「穿堂煞」,盡量避免選擇。

若穿堂而出的門窗外,又正好碰上如壁刀煞、反弓煞等外格局煞位,建議在不影響採光下,可直接封門、窗阻隔,但若無法封門或窗,將經過開光的山海鎮掛在對外門、窗上,室內再搭配屏風、布簾等物品遮蔽,也有助於驅散煞氣。
穿堂煞影響
穿堂煞定義:門、窗等對外氣口在同一直線上,風可從門窗進入,直接穿過宅居從宅後出去,中間無遮蔽
穿堂煞種類:門對門、門對窗、窗對窗


影響:
1、主口舌、是非、意外、血光、漏財等問題。屋內無法聚氣,容易漏財,氣場不穩,易使人性格急躁,與人發生口角
2、前門或窗,直通宅後的門窗,室內起居情形恐透過門窗一眼望穿,破壞隱私
住宅是否有穿堂煞?
最明顯的特徵就是一進入住宅的大門,就可以從大門直接沒有阻礙的看到客廳的另一邊牆的窗戶或是後門,那就是所謂的穿堂煞

住家形成穿堂煞的原因有限多:


一.大門打開正對窗戶或落地窗(正對,半對,對三分之一皆屬之)
二.前門對後門(或前陽台(或窗戶)、廚房門、後陽台門(窗))
三.三門落於直線上(大門、廚門、後門(窗))
四.窗戶對窗戶


穿堂煞的形成就是氣一入宅隨即而出所以形成住家不聚氣,不聚財,因形成穿堂風也會造成宅內氣場快速流動極不穩定容易導致有血光意外之情況


穿堂煞的形成就是氣一入宅隨即而出所以形成住家不聚氣,不聚財,因形成穿堂風也會造成宅內氣場快速流動極不穩定容易導致有血光意外之情況


門對窗的穿堂煞可以找一個適合的位置,設一道不透光之實木屏風來化解,若使用布簾,竹簾,門簾,或半透光玻璃屏風,霧面玻璃,屏風櫃子有縫隙(會透光)..等來化解穿堂煞效果有限!


若是礙於格局無法設置屏風擋化,則可以採取適當的封窗,實局無法封窗或設置屏風擋化,則只好退而求其次,在大門門檻安置老師開光五帝錢,同時在窗戶加設厚窗簾遮掩,以降低其影響!


所謂物物有太極,事事有太極,大至住宅,小至分房,都可以看做一個太極,故任何不利的位置,仍可從中挑一個最好的來減少傷害,並尋求較簡單可行之法以便遵循,降低其影響


從風水中來看,若氣場沒有阻隔以致無法藏風納氣,就像一個底部有破洞的口袋,無論放多少錢進去,都會毫無阻擋從破洞掉出來
門和窗戶是空氣、光線、濕氣流動的途徑,也是財氣進出屋內的開口,大門與窗戶連成一直線形成穿堂煞,福氣前門進,後面就走了,不會停留、聚集於屋內,財富自然無法積攢,形成退財的格局,所以必須依照住家實局來選擇適合的化解方法!

, , , ,

五顯易理研習社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • MC
  • 您好,
    如果大門穿過廚房走道, 直接對後陽台門, 但並不會通過客廳, 是否有可化解的方法
    謝謝
  • 只要掛個門帘或是中間放個小櫃子阻隔即可化解

    五顯易理研習社 於 2012/06/15 17:03 回覆

  • Hui
  • 請問店面大門是整片鐵門,中間隔了一間辦公室,門開在左邊(由大門往內看),中間一大片透明玻璃窗可活動開關,以方便看見客人進門,後門位置是中間再偏左,大門看進來會透過玻璃窗看到後門,這樣是穿堂煞嗎?要如何化解?謝謝~~
  • 請問:大門直對飯廳門到廚房請問是否穿堂煞  如何化
  • 放屏風不方便 在飯廳門裝門廉掛五帝錢可否
  • 可以掛看看 不保證有效哟

    五顯易理研習社 於 2013/01/10 14:29 回覆

  • ying
  • 想請問,大門打開,直接可看到客廳廚房及陽台窗戶,若不增加任何裝潢家具,有啥方法是可檔煞的??目前陽台窗戶已設不透景的窗簾,不曉得單純這麼做是否有幫助?但相對的,窗簾是不是都要一直放下不能拉起。
    沙發上有樑,不曉得有啥方法可解煞?謝謝

  • 可以放個櫃子讓氣場轉個彎
    沙發壓樑是沒關係的
    不要壓床跟辦公桌還有神明桌就可以

    五顯易理研習社 於 2014/06/09 00:31 回覆

  • 小黃
  • 請問 我是住套房 門一打開就直接對窗 要怎麼化解比較好呢
    窗也只有這一個而已
  • oddy
  • 不好意思 請問一下若是臥房開門正對陽台的門的話呢 門拿掉會較好或是掛布簾?? 因為門拿掉其實會有不安全的感覺 總覺得這樣睡更不好...
  • 布簾

    五顯易理研習社 於 2014/07/27 23:30 回覆

  • oddy
  • 感謝您撥空回答 那在請問布簾是要掛門裡面還是外面呢..
    其實這間房間的外面的陽台也不算陽台 都有窗戶 應該該說後面有條走道有廁所跟洗手台這樣才對..
  • 悄悄話
  • vina
  • 我住的是大樓裡小套 約10坪內 也是一開門會一直線見陽臺落地窗 有裝不透光門簾
    但平常求通風也是會拉開 請問這樣有影響嗎
    一直線的動向上我有擺上一個四層櫃兩個三層櫃 我房門一開是對面鄰居套房門 這樣是不是風水非常的不好 能解決嗎
  • 矮櫃可以放在動線中阻擋一下,家中廚房也要注意爐灶的位置

    五顯易理研習社 於 2014/09/23 16:46 回覆

  • 心語
  • 你好三門相對又直對窗戶是穿堂嗎?如果是要如何姐
    謝謝
  • 需要照片才能判斷唷。

    五顯易理研習社 於 2015/02/17 09:53 回覆

  • 方娃娃
  • 不好意思請問'動線'是指門対窗戶的窗下放櫃子嗎?我的臥房開門直接対窗戶。謝謝!
  • 動線的中途用矮櫃遮擋即可 或用屏風用長條簾珠也可以。祝順心

    五顯易理研習社 於 2014/12/07 14:40 回覆

  • jacky721221
  • 請問一下關於一樓大門打開後就看到後面廚房的後門,是否可以在電視櫃旁用個展示櫃檔掉呢?? 是否需要大門看過去的後門全擋住呢??
  • 只要動線中間有個物體可以遮擋一下,繞道一下就算擋住囉,平安 :)

    五顯易理研習社 於 2015/06/26 00:57 回覆

  • 鏡子
  • 請問客廳落地窗正對廁所的窗戶 中間會經過走道 這樣屬穿堂風嗎?

    如果是的話,請問在廁所門上掛門簾及在走道上掛門簾 可以化解嗎?
    謝謝
  • 門簾即可化解

    五顯易理研習社 於 2015/12/28 17:44 回覆

  • 鏡子
  • 請問客廳落地窗正對廁所的窗戶 中間會經過走道 這樣屬穿堂風嗎?

    如果是的話,請問在廁所門上掛門簾及在走道上掛門簾 可以化解嗎?門簾即可化解

    那門簾的部份請問是掛走道還是廁所呢?還是二個都要呢?

    不好意思 再麻煩您解說 謝謝
  • 廁所門口即可

    五顯易理研習社 於 2015/12/30 00:33 回覆

  • 訪客
  • 您好 請問: 大門打開, 視線透過玄關及長走道, 可直接看到最裡面的客廳及客廳外的陽台, 因為雖然客廳跟陽台中間有牆, 卻是大片景觀強化透明玻璃牆, 而玻璃牆左右兩側才是可移動打開的落地窗, 這樣門跟對外開口的左右兩側落地窗並不是在一直線, 從門及玄關進來時看到的陽台也是透過玻璃牆並看不到落地窗的, 這樣也算穿堂煞嗎? 謝謝.

  • 不是一條直線貫通,中間必須繞道就不是穿堂煞了。

    五顯易理研習社 於 2016/03/07 00:11 回覆

  • 悄悄話
  • Mj
  • 您好 家裡是透天厝 格局為是方正的 大門進去可以直接看到後門 而後門看到的是另一坐向的房子 廚房比客廳大 因此客廳格局太小無法做屏風 玄關 。大門於房子外面看進去的右側 客廳的電視櫃(電視掛的地方)會做在大門進去的右邊那面牆 想請問這樣用什麼方式比較適合化煞
  • 需要預約現場鑑定陽宅才清楚

    五顯易理研習社 於 2016/11/08 15:39 回覆